Закатки на зиму снова в тренде: теперь это удел не только бабушек и заядлых дачников, но и тех, кто хочет вкусно питаться всю зиму. Чтобы не разочароваться в собственных трудах и наслаждаться закатками в холода, научитесь правильно стерилизовать банки: есть несколько проверенных способов.
Как стерилизовать банки?
Овощи готовы к консервации? Тогда приступайте к этому нелегкому, но важному процессу:
- тщательно вымойте банки и проверьте на наличии сколов и трещин. От банок даже с маленькими трещинами откажитесь сразу, чтобы не было обидно зимой;
- простерилизуйте банки с помощью кастрюли. Самый простой метод – отварить банки в течение 5 минут, а после достать их щипцами или вилкой, положить на чистую ткань (например, полотенце). Если нет большой кастрюли, можно прогреть банки в течение 15 минут при 120 градусах в электрической духовке. Газовая не подойдет: она может резко разогреться, и банки лопнут.
Разогреть можно даже в микроволновке за 2-3 минуты, но в банку надо заранее налить холодную воду слоем в 1-2 см.
Еще один популярный метод – это разместить банки над кастрюлей с водой на металлическом сите. Пар должен обрабатывать банки в течение 15 минут.
Но проще всего купить бытовой автоклав: в устройство загружаются несколько банок за раз, при стерилизации нет пара, а закатки хранятся долго и не вздуваются.
- простерилизуйте крышки. Завинчивающиеся крышки достаточно прокипятить минут 15. Банки со стеклянными крышками и железными хомутами стерилизуются вместе. Сразу выкидывайте крышки с ржавчиной и царапинами, а у металлических крышек проверяйте наличие резинки.
На этом всё: банки готовы к закаткам! Не пропускайте ни один из описанных шагов, чтобы ваши усилия не пропали даром.
3 совета, как стерилизовать банки дома
Чтобы конечный результат вас порадовал, а зимой вы с аппетитом ели консервированные овощи, нужно:
- отказаться от старых крышек. Даже маленькие царапины и деформации приведут к порче консервов;
- хорошо мыть овощи перед консервацией. Тщательно промойте овощи несколько раз. Если продуктов много, используйте несколько тар для их мойки;
- отказаться от вакуумных крышек. Они держатся недолго – всего несколько месяцев, и малейшая неровность приведет к разгермертизации консервов.
Законсервировали овощи и готовы к зиме? Теперь можно и расслабиться: купить дачные качели и радоваться лету!